当前位置: 本站首页 >> 正文

奋斗的青春最美丽系列报道之六十五——国家奖学金获得者曹陈成

[发表时间]:2017-11-29 [浏览次数]:

本报讯(路桥学院供稿 学工部统稿)人物名片:曹陈成,预备党员,男,汉族,浙江交通职业技术学院道路桥梁工程技术专业2015级学生。曾获国家奖学金、浙江省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金;全国高职高专基础力学邀请赛二等奖,校水准测量技能竞赛一等奖、校科技文化节会徽设计一等奖、校数学知识竞赛二等奖;校运动会800米第一,400,1500米第二、200米第七、路桥运动会400米,1500米,4乘100米第一、趣味羽毛球赛第三名、校微型马拉松第四名;校优秀大学生、校优秀大学生干部、校优秀团员。

“没有一代人的青春是容易的”,白岩松先生如是阐释青春。诚然,任何一代人的青春都是需要来奋斗的,青春之美丽在于奋斗,作为青年一代的我们更应该如此。不可否认,奋斗是青春最美丽的底色、最厚重的内涵。如果不选择奋斗,那么青春的价值何在?青春的时光,它好像一把尺子,能衡量着奋斗者前进的进程;如同一架天平,能称量着奋斗者成果的重量;像一把皮鞭,能鞭策着我们追赶人生的目标;它更像一面战鼓,总能激励我们加快前进的脚步。

他以目标为导向不断勤勉、进步,最后获得优异成绩。大一伊始,由高中生活到大学生活的巨大转变,一时间令诸多学子难以适应,而他积极调整心态,立志,立目标。在学习方面,他谨记先贤的警示“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,秉承着这样的思想,他在学业上保持着认认真真的态度,他认真对待每门专业课,及时完成老师布置的任务,积极阅读书籍,求学透彻、扎实。皇天不负有心人,优异的成绩见证了他的努力,与此同时,它亦是他奋斗青春之美的记录者。他曾获得国家奖学金,浙江省政府奖学金,一等奖学金,优秀大学生,优秀大学生干部,优秀团员校等荣誉,并且顺利通过英语A级、计算机一、二级。这是他对自己的学习目标给出的成果。

奋斗的青春之美,始于心中所向与渴望。他积极报名参加自己感兴趣的比赛,如全国高职高专基础力学邀请赛、水准测量技能竞赛、数学知识竞赛,结构设计竞赛,科技文化节会徽设计比赛等。使自己忙碌起来,用知识不断武装自我。他觉得这样的奋斗是一种幸福,哪怕过程中有挫败感,但它也让他没有时间体会痛苦。只有更好,只有更努力,继续奋斗才能向理想迈进。

大学生活充实而又忙碌,紧张而又不缺乏乐趣。他爱好运动,对雕刻情有独钟,还喜欢素描与音乐。他重视着德、智、体的全面发展,积极参加各项体育活动,丰富着自己的大学生活,并且利用在校的课余时间去健身,提高自己的身体素质。连续五年参加了杭州马拉松,这是他个人自豪的、闪光的青春之美,也是他最觉得骄傲的事情之一。这样处于青春最美丽的年轻一代,我们有着自己的梦想和激情,我们渴望拥有美丽而健康的未来,因此我们在“马不停蹄”的奔跑着。人的一生当中青春是公平的,赋予我们的都是一段年轻的时光,这是一段拥有着人生最美、最有活力的时光,我们可以放下一切尽情地追求梦想,我们应该为这样有一段光阴而自豪与骄傲。

工作上,他大一时积极参加学生会,担任路桥组织部干事以及校体育部干事;并且大二还担任过校体育部部长。他积极为同学们服务,认真组织班内和校内活动,比如校篮球赛、足球赛、迎新晚会、毕业生晚会、荧光夜跑活动等。在锻炼、磨砺自己的同时也收获了友谊与感动。除此之外,他还积极参加学校组织的各种体育活动,在拔河比赛,校园微型马拉松和校趣味羽毛球赛校运动会上取得佳绩,这都是他的成长的洗礼。利用假期,他曾骑行520km,从杭州出发环游千岛湖。但他最值得分享的是他大一暑假在广西建工进行了的实习和大二暑假期间参加的为期4个月的交工顶岗实习,这些经历使他对施工管理方面有了更加深刻的认识,提升了他在专业素质和社会实践能力。的确,奋斗的青春是奔波的青春,但请相信奔波的青春是一种快乐的青春,它让我们真实地感受生活,让我们无暇空虚。即使奋斗坎坷,但这也是一种经历,它能让我们真切地理解人生。

是的,青春路上,我们因追求而美丽,我们因激情而显出了青春的活力,我们在拥抱自己的未来,拥抱文明社会的未来。我们在奋斗,奋斗这样一个永不会回头的青春史。在我们的青春年华里,我们不需要固结自己的思想,纵使前方荆棘丛生,我们都要以勇锐盖过怯懦,以进取奋斗压倒苟安,以永不言败的青春本色去追寻我们心中美好的梦想。莫等青春散场,白了少年头,空悲切!

毋庸置疑,青春美丽在于奋斗。只要学会珍惜,学会把握,努力奋斗,方才不会因为自己年轻的错过而感到惋惜和后悔。