当前位置: 本站首页 >> 正文

百桥丹心报桑梓——记优秀校友夏祖照

[发表时间]:2018-04-12 [浏览次数]:

夏祖照,男,汉族,浙江天台人,1944年出生,1964年毕业于浙江省交通学校(浙江交通职业技术学院前身)四年制公路桥梁专业(公5班),夏祖照被聘为全国第一批中国古桥研究委员会委员,2009年被评为"在中国古桥研究与保护工作中做出积极贡献"的优秀工作者,2015年5月被学校聘为特聘教授。

夏祖照毕业分配至省交通厅公路工程局第三工程队,在全省各地建桥筑路。1984年,调天台交通局工作,任交通建设科长,创建并兼任县交通工程管理所所长,任交通工程公司(浙江天环交通建设有限公司前身)总工。系台州市第一届市人大代表。

在天台工作期间,为天台南门大桥、始丰二桥、始丰三桥、东林大桥建造时的技术负责人,为天台县农村义务设计大小桥梁80多座。参与编写了《天台县志·交通篇》及《天台交通志》。《古桥神韵》是其研究天台山古桥的一部专著,在古桥日益减少的情况下,为读者留下大量史实。他发现的新中西坑大桥头石拱桥,确认是世界上最早建成的“变截面”石拱桥。早于殴州500年,改写了中外古桥的历史。他发现的“折边拱演进说”活化石的贤投卷洞桥,填补了我国石拱桥形成过程中最重要的一段空白。他让丰干桥、九遮牮桥等古桥进入了《中国科学技术史·桥梁卷》,使天台古桥首次载入中囯的历史。

积极投入古桥研究

1992年5月的一天,铁道部大桥局总工程师、古桥专家唐寰澄老先生来天台考察国清丰干古桥,夏祖照陪同并作了基本情况及有关历史的介绍。

在详细察看古桥(丰干桥)后,唐寰澄慎重地对夏祖照说:“此桥若能找到相关史料,推演到为唐前建造的现存古桥,我会将丰干桥单独推荐为国家级文物保护单位,此桥文物价值可与赵州桥相提并论。”他还跟夏祖照说:“小夏啊,人做一辈子做点好事不容易,你我都是做桥出身,你在古桥上挖掘点中华文化,是对国家的重大贡献。”

离开天台后,唐寰澄还给夏祖照写了一封信,大意是“天台看桥,承蒙陪同参观,不胜感谢,国清寺桥,虽经过历代重修,仍是原样,这是继赵州桥之后的重要发现,你是否可以继续做些工作,国清寺桥必将写入历史,希望不断通信。”

收到来信的夏祖照,首先是惊讶,过后觉得欣喜。作为一名桥梁设计工程师,唐寰澄在业界是一位顶尖人物,主动给自己写信,这是夏祖照从业以来没想过的事情。夏祖照说:“对全县的古桥因工作原因,早有所知,但对于古桥的研究,则完全是在唐寰澄先生的启发、推动、指导下开展的。”

当年49岁的夏祖照,从此开始漫长的古桥研究过程。如今,他已经75岁,仍在从事桥梁建设和研究。

百回奔波确定丰干桥历史

为了把丰干桥的历史研究清楚,夏祖照到实地踏看上百次,全方位观察此桥,不放过桥上每一处。他说:“考证东西必须要实打实。”考察期间,夏祖照多角度拍照,回家以后,更多的时间面对照片仔细观察。桥上的哪块石头表面粗糙?哪里长了青苔?哪块石头的弧线特别?他都会去寻找原因,然后再次去现场验证。碰到新发现和疑点,夏祖照就写信与唐寰澄交流。唐寰澄多次来信指导,让夏祖照从诗文和《地方志》《寺志》入手,对丰干桥的年代进行科学论证。夏祖照说:“唐寰澄给予技术上的指导,并不断鼓励、支持和推动我继续往前迈进。”

考证丰干桥期间,夏祖照查阅了大量资料,有南宋陈耆卿《嘉定赤城志》、清代康熙二十二年《天台县志》、明代释传灯《天台山方外志》、民国干人俊《天台县志稿》、当代茅以升《中国古桥技术史》等10多本参考书目。

最后,夏祖照经过近10余年研究和论证认为,丰干桥始建于隋朝,现存桥为唐代古桥。

卅年研究古桥载史册传世界

夏祖照孜孜不倦长年积累古桥知识,阅遍乡志古籍,又不惧风雨踏遍青山,寻觅古桥遗踪。近30年来,在他的努力下,天台的丰干桥、九遮牮桥、天然石梁桥、下方广寺前奉化桥进入了《中国科学技术史·桥梁卷》,使天台古桥首次载入中囯的历史。

夏祖照还让天台古桥走向世界,在唐寰澄的推荐下,他加入了中国古桥研究会。夏祖照一共自费参加了8次全国古桥研讨会,在南京“2010年古桥研究与保护国际学术研讨会”上,他介绍新中西坑大桥头石拱桥检测,经过考证和分析,确认其是世界上最早建成的变截面石拱桥,早于殴州500年,改写了中外古桥的历史。来自欧、美、意大利、日本等国家各大学的教授、专家、学者对此表示惊叹。唐寰澄老先生对夏祖照说:“你为中国古桥史又立了一大功!”

在2013年的贵州全国古桥研讨会上,夏祖照用PPT向全国各地的专家、教授、院士宣讲天台山的古桥文化。他还撰写了10篇关于天台山古桥的考证文章。其中九遮山牮桥的考证论文,使其进入了省级文保单位,这一桥型是国内外历史上唯一的桥型,唐寰澄老先生将这桥型定名为“浙江天台弯板三折边拱”。后来夏祖照又把东林贤投村卷洞桥的几张照片交给唐寰澄,他异常激动,惊问“天台有这样的古桥吗?这又是一座世间无双的古桥型。”它是石拱桥“折边演进学说”的活化石,填补了我国石拱桥形成过程中最重要的一段空白。

千村到达古桥结集成书

工作的30多年里,夏祖照一直从事公路建设,对桥梁建筑情有独钟,踏遍了天台县的山山水水,原1018个行政村,全都到达。数十年来,夏祖照对天台每座古桥的建造年月、桥型结构、建毁更替、桥名变迁、修葺保护等进行详尽考查,去伪存真,挖出天台多座古桥的丰富内涵。

夏祖照长期从事桥梁研究没有白费,2012年10月西北大学出版社出版发行了由他撰写的《浙江天台古桥考证·古桥神韵》一书,介绍了天台县28座有特色的古桥,大约25万字。时任交通部总工程师、教授凤懋润先生为该书作序一,评价《古桥神韵》“具有丰富的资料和鉴赏价值,再现了天台山古桥历史风貌和文明进程,对于我们在桥梁建设过程中吸收传统桥梁文化也不无裨益。”中国古桥研究权威唐寰澄老先生作了序二,指出“作者在论文中还对中国桥梁先驱茅以升老先生和鄙人的著作中未研究和未涉及的方面,大胆地提出了他自己的见解,实在难能可贵,是在对中国古桥研究的进步做出他自己的努力,值得古桥爱好者和研究者效仿和学习。”序三的作者为原省交通厅总工、副厅长蔡体楞先生,他在其序三中说:“《古桥神韵》不仅对天台古桥作了详尽的考古,而且为浙江古桥的探索、研究、保护开了先例。”

万般希望更多人参与古桥保护和研究

今年75岁的夏祖照,潜心桥梁研究与发展的痴心不改,现在,仍孜孜不倦为天台山古桥传承发展而奔波忙碌着,他在退休后陆续为始丰湖长堤上的兴公桥、李白桥、霞客桥三座仿古桥的提供了桥型设计方案并设计,后又设计了诗歌岛牮桥。在他看来,古桥历史悠久,技艺精湛,是中国建筑史上难能可贵的组成,应该被重视和保护。他希望能有更多的人参与古桥保护和研究。建筑是有生命的,尤其是那些有历史价值的建筑物,在那个年代承担着自己的使命,影响着相关人群的生活,并与人产生情感上的关联。而随着时代的远去,它们成了那个年代的见证,也是供今人凭吊的物证。

同样,不论古今,每一个出色的桥梁设计者和建造者,以及他们的技艺,完全有理由与这些建筑一道,被我们关注、记忆,化成历史的一部分。

他始终用高昂的热情投入到工作中,彰显了我院校友的优秀品质,他是我院千千万万个优秀学子的一个缩影。他兢兢业业的工作态度将感染更多的交院人,为之奋斗,励志力行。