当前位置: 本站首页 >> 正文

路桥学院钢桥中心完成钱江大桥新桥螺栓的施拧与预紧力检测

[发表时间]:2021-05-23 [浏览次数]:




近日,路桥学院钢桥国创中心师生完成了《公轨两用钢桁梁桥高强度螺栓智能施拧技术研究》项目的现场测试。该项目为我院与杭州市交通运输发展保障中心合作申请的浙江省公路与运输管理中心项目科技计划项目,钱塘江大桥新桥是该科研项目的依托工程。

以科研项目为依托,项目组开发了扭矩扳手、高强螺栓管理系统和松扣法检查扳手,并在我院钢桥智能建造实验室完成了试验测试工作。与大桥施工单位浙江交工集团和中铁大桥局相继对接后,我院师生在4月底和5月初分别对大桥局侧和交工侧的钢桁架节点螺栓进行了智能施拧的测试,实现了拧1颗螺栓上传1组扭矩和转角数据的施工的信息化,为桥梁的养护和维修提供了基础数据支持。通过超声法测量了螺栓终拧后预紧力的大小,弥补了现场无法测量钢桥螺栓预紧力的难题,直观地反映了螺栓的轴力状态。

浙江交通职业技术学院教育部公路水运钢结构桥梁应用协同创新中心是《钢结构高强度螺栓连接技术规程》(JGJ82-2011)修订的参编单位,也是国标《紧固件螺栓轴向应力超声检测方法》发起单位。钢桥中心已逐渐成为浙江省钢结构高强度螺栓建造与检测的领跑者。(路桥学院供稿)