当前位置: 本站首页 >> 正文

回顾红色经典电影 晚自习变身“四史”课堂

[发表时间]:2021-03-23 [浏览次数]:

 

 

为深化“四史”学习教育成效,丰富“四史”学习教育形式,以更直观、更温暖、更震撼的方式回顾历史,渲染重温历史、缅怀先烈的氛围,激励学生永葆爱国情怀,增强同学们的民族自尊心和民族自豪感,从3月23日开始,路桥学院分团委学生会开展了观看红色经典电影“四史”学习教育活动。此次活动一共设置四个主题:开天辟地—新民主主义革命时期;改天换地—社会主义革命和建设时期;翻天覆地—改革开放和社会主义现代化建设时期;惊天动地—中国特色社会主义新时代。经过前期的挑选及学生们自行的推荐,共有《开天辟地》、《建国大业》、《小岗人家四十年》、《第一书记》等每个主题6部共24部电影可供各班级进行自选,按照每两周设置红色电影日在晚自习期间进行播放。

3月23日第一次观影晚自习时,有的班级观看了热血的峥嵘岁月,共产党人敢为天下先,以救国为己任的家国情怀的,中国共产党诞生前夜的故事《建党伟业》,有的班级观看了志愿军无畏美军炮火的攻击,拼命架起一条运送物资的桥梁为故事主要内容,塑造了志愿军战士们无畏牺牲的军人气节和赤胆忠心的爱国情怀《金刚川》,也有班级观看了毛泽东开辟井冈山革命根据地,朱毛会师井冈山的历史过程的《井冈山》。

百年非凡奋斗历程,构筑起中国共产党人的精神谱系,这些红色电影谱写出中华民族那一段段记忆。重温红色经典,沿着革命先驱的足迹,回顾光辉奋斗历程。

红色经典电影是对历史的艺术表现、对历史的敬重,让路桥学子学知识、长见识,改变过去单一的理论教育方式,进一步提高学生们接受红色教育的兴趣。活动借电影画面回顾历史、重温荣辱,一帧帧、一幕幕包含血与泪的过往,立足当下,从血与火的历史中汲取养分,催人奋进、发人深省、予人启迪。知史明志,过往已矣,不忘来路,砥砺前行。(通讯员 袁晓笛)