当前位置: 本站首页 >> 正文

中铁大桥局首席高栓专家黄绍桥一行莅临路桥学院协同创新中心交流指导

[发表时间]:2021-03-29 [浏览次数]:

为交流高栓复验、安装、施拧、终拧质量检查工序,促进高栓知识的进一步研习。教育部钢结构桥梁应用协同创新中心邀请中铁大桥局首席高栓专家黄绍桥前辈讲授现场施工经验。山东中兴电动工具有限公司副总经理何曙光及武汉国检检测技术有限公司陈小超、协同创新中心主任赵伟教授、路桥学院师生出席。


黄绍桥前辈分别就钢桥高栓表面处理、影响终拧预拉力主要因素、高栓检验、扭矩系数复验、高栓施拧工艺试验、螺栓初拧检查及终拧检查、高栓断裂危害、高栓控制必要性等方面分享了多年桥梁现场的实操经验。他提出螺栓初拧和终拧就像跑步的喊号子“一二”“三四”,每一步都很重要,并强调初拧质量过程控制要到位,施拧合格率要有所保证。会后,同学们抓住机会,纷纷就高强螺栓施拧及螺栓检验盲区进行提问,讨论活跃。黄绍桥前辈耐心答疑解惑,用最通俗的方式解释书本上未曾有过和难以理解的高栓理论。




之后,黄绍桥前辈一行人考察了协同创新中心新建的钢桥智能建造实验室,研究生郭珍珠同学向何曙光副总经理介绍了图像识别技术在螺栓检测的研究进展,黄绍桥前辈就高栓扭矩系数测试试验对研究生娄燕祯等同学提出的问题进行了手把手教操作演练,倾心教学,并指出螺栓施拧一定要讲究方法,要有章可循。本次高栓知识交流丰富了同学们的专业知识,使同学们更加了解了钢结构桥梁高栓施拧的重要工序流程,为未来的现场施工指导提供了可靠的操作依据。



据悉,教育部钢结构桥梁应用协同创新中心自2014年以解决市政道路和国省道中易于损坏的小跨径混凝土板梁桥的替换问题开始,经过两年的建设,中心在机构设置、人员组织、联合攻关、资源共享方面不断融合,形成了职责明确、功能互补和缺一不可的协同创新联合体。中心主任赵伟教授作为全国紧固件标准委员会委员之一,与会专家代表与黄绍桥前辈、何曙光副总经理一行一同参与了《钢结构高强度螺栓连接技术规程JGJ 82-2011》修订工作,从各自专业角度出发,就编制大纲以及规范提出了积极而富有建设性的探讨。(路桥学院供稿)