当前位置: 本站首页 >> 正文

智慧高速建设一线调研 助力双高专业人才培养

[发表时间]:2021-03-19 [浏览次数]:



在国家“交通强国”战略建设背景下,为更好适应智慧公路产业化转型发展的人才需求,3月17日,我校道桥国家双高专业群组织教师前往杭绍甬智慧高速公路产业基地就产教融合、校企育人进行现场调研。参加调研交流的有杭绍甬高速公路有限公司邱兴友副总经理、浙江交工集团杭绍甬项目管理事业部叶以挺总经理及一线技术骨干、我校路桥学院吴颖峰副院长与智慧交通学院专业带头人高华等专业群教师。

在技术人员带领下,首先参观体验了产业基地工厂化生产作业区,对于智慧建造及标准化管理等有了深入了解。项目现场采用了动态管理系统、物料管理系统、混凝土智慧拌和系统、智慧试验系统等国内先进的智能生产系统,并将BIM技术应用于施工生产,有效的解决了道路管线碰撞问题,通过线上管理、信息共享、数据自动采集、智能提升、机器换人等手段实现工程施工与管理的有效提升。

随后,双方就智慧公路复合型人才培养进行探讨。杭绍甬公司、浙江交工集团作为浙江省智慧公路建设的先行者与行业龙头企业,将贴合产业发展需求,依托国家首条“智慧高速”项目,为学校复合型人才培养提供新的思路,通过“校中厂”、“厂中校”等方式,进一步深化校企合作与交流,为社会培养更多高端技术技能人才。

杭绍甬智慧高速公路作为中国首条智慧高速公路,整个项目突出智慧化建设导向,旨在打造中国首条涵盖“客货运输网”、“传感通信控制网”和“绿色能源网”三网合一的智慧高速公路基础设施和智慧云控平台在内的新型高速公路,支撑安全预警、实施诱导、专用车道、编队行驶、自由流收费、全天候通行、精准管控调度等创新服务。项目建成后,将充分发挥交通战略先导优势,促进杭州湾产业带进一步发展,有力推动浙江省“大湾区”建设,强力支撑“长三角区域一体化”、“长江经济带”和“一带一路”倡议实施。(路桥学院供稿)