当前位置: 本站首页 >> 正文

弘扬古桥文化 传承工匠精神——我院文化育人研究成果获评全国工业文化研究及工匠精神传承典型案例

[发表时间]:2021-01-21 [浏览次数]:


近日,教育部职业院校文化素质教育指导委员会发布了《关于公布工业文化研究及工匠精神传承案例评选结果的通知》,我校路桥学院组织报送的《弘扬古桥文化,传承工匠精神——浙江交通职业技术学院文化育人探索与实践》获评“典型案例”。

近年来,我校路桥类专业群通过构建“三全”文化传承机制,深化古桥文化育人理念,打造“技能大师”传承平台,促进古桥技艺文化融合,创新“文化育人”实践模式,形成古桥文化育人品牌,推进“古桥技术文化”研究,弘扬中华优秀传统文化。路桥学院以古桥文化传承为核心,以古桥文化馆、桥模社团、技能大师工作室、协同创新中心、茅以升科技教育基金会为育人平台,构建了“理念—平台—实践—研究”立体化的专业文化育人模式,弘扬了古桥修建技术和古桥文化精髓,传承了精益求精的工匠精神和开拓创新的职业精神,实现了文化育人、实践育人、专业育人的有机融合。

据悉,本次优秀工作案例征集评选活动面向全国各职业院校展开,围绕工业文化研究及工匠精神传承,共收到来自全国各院校案例61个,经专家评议,共评选出经典案例3个,典型案例8个,优秀案例13个。(路桥学院供稿)