当前位置: 本站首页 >> 正文

路桥学院成功举办国家“1+X”建筑信息模型职业技能证书专题宣讲会

[发表时间]:2020-11-10 [浏览次数]:


为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,积极推动《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的落实,11月9日晚,路桥学院于第三教学楼成功举办“1+X”建筑信息模型职业技能证书专题宣讲会。路桥学院吴颖峰副院长、品茗教育刘梦云老师、路桥学院潘骁宇、于心怡等老师参加活动,宣讲会由吴颖峰副院长主持。

首先,吴颖峰副院长对“1+X”职业技能等级证书制度以及建筑信息模型(BIM)技能的基本情况进行了详细介绍,吴副院长表示,“1+X”证书制度鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,是促进技术技能人才培养模式改革、提高人才培养质量的重要举措。建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书是全国第一个开展证书试考的,也是首批颁发给院校的“1+X”职业技能等级证书,当前国内建筑业正面临着转型发展和高质量发展的需求,道路桥梁工程、城市市政、智能建筑、智慧城市的建设急需掌握BIM技能的应用性技术技能人才,人才缺口较大。随后,品茗教育刘梦云老师对BIM证书的考试流程进行了详细讲解,介绍了建筑信息模型(BIM)职业技能考试的初级、中级和高级的区别,并对不同级别中所划分的专业类别进行了区分,对考试内容、考试方法及考试要求进行了简要的说明,鼓励同学们积极参加后续举办的培训课程和证书考试。最后,刘老师与同学们围绕考试考证的具体问题进行了提问与互动。

据悉,今年九月,路桥学院申报的“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书考核站点获批通过,为道桥双高专业群人才培养模式建设打下了坚实基础。接下来,学院将继续以“1+X”证书试点为抓手,构建面向智慧公路建设产业的多层次分等级的能力模块认证结构体系,不断提高学生参与技能考核认定的积极性,稳步推进专业人才培养模式的创新。(通讯员 于心怡)