当前位置: 本站首页 >> 正文

“稳步提升质量 扩大海外影响”——路桥学院召开2019级东南亚留学生新生见面会

发布者: [发表时间]:2019-09-20 [来源]: [浏览次数]:

本报讯(路桥学院供稿)9月20日,路桥学院在路桥楼A312召开了2019级东南亚留学生新生见面会。2019级全体留学生,分院领导、专业骨干教师、实训中心教师等出席会议。

吴颖峰副院长在欢迎辞中代表学院对来自东南亚的学子表示热烈的欢迎,同时简要介绍了路桥学院的办学历史、发展现状和留学生教育情况,并针对专业培养目标、人才培养规格、课程设置与教学进程安排等进行详细说明,还对新同学们提出了殷切希望:希望大家能够在学业上积极面对各种挑战,努力学习,以实现自己的伟大梦想。

汪建强书记表达了将留学生培养成高素质国际化人才的美好期望,要求留学生妥善处理好同学之间、宿舍之间的关系,熟悉中国人了解中国文化,遇到心理困惑,及时找老师寻求帮助,并向他们赠送了入学纪念本。

部分专业教师介绍了专业各类课程的作用与要求,让大家对专业有了初步的了解,激发大家的学习兴趣,为后续进一步学习打下良好基础。

随后,吴副院长带领着留学生们参观了铁道练功场、交通工程建设生产性实训基地、路桥仿真实训基地、路基路面实训室、桥隧检测实训场等。开永旺老师在铁道练功场重点介绍了中国高铁建设与维护技术,就铁道线路的线形设置、铁道工程发展与道岔布置等进行了精心讲解,张析明老师对道桥施工、试验检测、工程测量等现场实训设施功能与应用展开了一一介绍。

下午,国家级技能大师工作室的陈小鹏老师等为留学生们介绍了中国的古桥制作工艺与文化,指导留学生们在三色草模型制作中心自己动手制作桥梁模型,体验三维激光测试与廊桥三维数字模型,感受中国的传统技艺传承与现代技能创新。

新的学期,开启新的希望,新的空白,承载新的梦想。路桥学院2019级全体留学生新生将带着对美好未来的无限憧憬,开启新的国际求学生涯。相信全体留学生新生能够脚踏实地,勤奋学习,努力使自己成为一名专业知识扎实的国际化人才。

在国家“一带一路”战略发展要求下,高职教育具有服务国家重大方针和社会发展的历史使命性,在国际化应用型人才培养方面具有义不容辞的责任。路桥学院在已招收三届留学生的基础上,对培养面向工程建设的国际化应用型高素质技术人才充满信心,并将稳步提升道桥与铁道专业的留学生培养质量,进一步扩大面向“一带一路”沿线国家教育影响力,为中国高速公路与中国高铁走向世界贡献自己的力量。