当前位置: 本站首页 >> 正文

“匠心筑路 德润架桥”——路桥学院召开2020年专业建设指导委员会会议

[发表时间]:2020-07-13 [浏览次数]:



为进一步提高人才培养质量,加强校企合作,促进国家双高道桥专业群建设。7月11日上午,路桥学院在分院各会议室组织召开2020年网络在线专业建设指导委员会会议。本次会议邀请长安大学公路学院党委书记、国际交通学院院长汪海年教授、浙江省交通投资集团有限公司高速公路管理部总经理袁迎捷教授级高工、杭州市交通工程建设集团有限公司副董事长、学校特聘教授吴伟荣教授级高工、浙江交工集团股份有限公司大桥分公司总经理王海峰教授级高工、浙江大成建设集团有限公司、宁波交通工程建设集团有限公司、浙江铁路建设有限责任公司、浙江省交通工程管理中心、绍兴市公路管理局、杭州市城建委、杭州市水务控股集团等高校、行业龙头企业、地方公路建管单位的20多位专家出席,分院领导、各专业主任、教研室主任和骨干教师参加会议。

本次会议按专业分为4个会场,首先由吴颖峰副院长就路桥深厚的办学基础与专业特色等方面进行介绍,并说明了2020年专业人才培养方案的编制情况和指导意见;陈凯院长基于国家双高道桥专业群建设提出了人才培养要求;汪建强书记介绍了路桥学院的办学历史与专业设置情况,对各位参会专家长期以来对分院专业建设及人才培养给予的帮助、支持表示感谢。然后,各专业主任分别介绍道路桥梁工程技术、四年制本科道桥、工程造价、市政工程技术、铁道工程技术等专业人才培养方案的制订情况,重点分析各专业的建设思路、人才培养目标、课程体系构建等内容。随后,与会专家就专业人才培养目标定位及就业方向、智慧公路专业群建设方向、“1+X”证书培养、构建对接行业技术标准规范的课程体系以及如何在人才培养中全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》等问题进行充分的讨论和交流。大家对路桥学院在专业建设方面所取得的成效给予充分的肯定,同时提出许多值得借鉴的意见和建议,与会教师进行认真记录和梳理。

通过本次会议的召开,进一步对接行业需求,充分发挥专业建设指导委员会在分院专业建设、人才培养等方面的指导促进作用。路桥学院将根据专家组评审意见优化2020年专业人才培养方案,梳理专业建设与发展思路,将产教融合、校企合作切实落实到人才培养过程中,全力推进双高专业群建设。(路桥学院供稿)