当前位置: 本站首页 >> 正文

千年古桥的数字化之旅——我校古桥研究中心开展古桥数字化保护工作

[发表时间]:2020-05-07 [浏览次数]:



为进一步提升德清县文物数字化保护利用水平,4月下旬以来,茅以升科技教育基金会浙江交通职业技术学院古桥研究中心(以下简称古桥研究中心)联合校属浙江交通运输科学研究院重点开展德清宋元古桥群——清河桥评估检测工作。由古桥研究中心主任陈凯教授领衔,张征文、赵建峰、蒋锦毅、潘骁宇和徐方圆等骨干成员组成的研究团队借助三维扫描测量技术,创新开展古桥三维数字化保护工作,“硬核”科技助力古桥建筑焕发新生。

针对清河桥古桥建筑现状,项目团队重点进行古桥外观质量检查、技术状况评定和三维数字化建模等工作。据悉,清河桥始建于北宋治平年间(1064-1067),2005年被列为浙江省重点文物保护单位,具有非常高的历史、艺术价值。考虑到传统测绘手段无法得到精确的古桥结构尺寸信息,由此带来了古桥修复工作困难等一系列问题。为此,项目团队利用先进的三维激光扫描仪,获取高精度高分辨率的三维点云数据,建立了古桥三维全景精细化数字模型,可为古桥数字化管理和修复保护提供详实可靠的基础数据。此举获得了古桥管养单位的高度认可。

我校古桥研究中心自2015年5月成立以来,在茅以升科技教育基金会的大力支持下,在古桥营造技艺传承、古桥文化育人、古桥数字化管理和保护利用等方面取得了一系列成果。随着学校桥梁三维数字化实训室等一批软硬件设施逐步建成投入使用,将更好地促进学校古桥文化传承与保护研究工作品牌的树立,有利于进一步扩大古桥研究中心的知名度和影响力,进而辐射带动浙江古桥的研究、保护及文化传承工作。(通讯员 赵建峰)