当前位置: 本站首页 >> 魅力路桥 >> 心灵驿站 >> 正文

151111第三期班级讲座开始了--“我要摆脱精神赘肉”

发布者:许聪 [发表时间]:2016-11-07 [来源]:151111班 [浏览次数]:

2016114日下午100,路桥学院151111班在一教307教室开展了以“我要摆脱精神赘肉”为主题的心理知识讲座。这是我班开展的第三次内部讲座。

本次讲座的主讲人是班心理委员王佳翡同学。她对心理知识有较深的研究,目前正在备战二级心理咨询师资格考试。该讲座旨在提升大学生心理素质,培养自我认识和自我调节能力。演讲以“六种消极思维模式”为引线,介绍了大学生常见的心理问题:1.自我挫败式谈话2.与他人进行消极比较3.对难缠的人感到丧气4. 指责别人5.对抗意识6.认知歪曲导致的认知闭合,并由此提出了针对消极思维模式的四种改善方法,分别为幸福心理法、防御性悲观法、拒绝闲置法和对自我改变计划进行修改法。本次演讲以理据结合、举例与理论并用的方式述说了当代大学生普遍出现的消极思维问题,演讲结束后,班主任对此次演讲进行了总结,并将自身的独特经历分享给我们,使同学们坚信明天会更好,敞开胸怀去迎接更精彩的世界!

本次讲座让同学们体会颇深,并让我们对社会和自身具有正确认识,对人生价值和社会意义作出正确评价。使我们明白在生活上我们应该保持情绪正常,认知合理,正确把握自己,为未来的生活和工作奠定良好的基础。