当前位置: 本站首页 >> 魅力路桥 >> 学生风采 >> 正文

翻转课堂 从慕课开始

发布者: [发表时间]:2015-01-06 [来源]: [浏览次数]:
——记钢结构工程教研室进行慕课知识培训


本报讯(通讯员 杭振园)2015年1月5日上午九点,钢结构教研室主任赵剑丽老师在路桥楼425为钢结构教研室的教学团队进行了慕课的培训,赵伟、杭振园、陆森强和宗丽杰老师参加了此次培训。
首先,赵剑丽老师为大家介绍了慕课的由来以及其发展史。慕课,是一种在线课程开发模式,它发展于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的旧的课程开发模式。慕课是以连通主义理论和网络化学习的开放教育学为基础的,具有以下三个特点:1、大规模的;2、开放课程;3、网络课程。之后,赵剑丽老师为我们详细介绍了Camtasia软件的应用,包括如何录屏、插入文字、背景音乐、插入图片、测验、手机录制等。让我们感受到了信息技术在当下课堂教学创新中的重要变革,赵剑丽老师还现场制作了微课视频,让大家体验了慕课制作过程,受益匪浅。
通过本次慕课知识的培训,大大强化了钢结构工程教研室教学团队的教学装备,便于钢结构工程教研室教学团队能够进一步实践“翻转课堂”这一理念,能够大大提高今后的教学质量,帮助学生更容易的接受与消化专业课知识。