当前位置: 本站首页 >> 魅力路桥 >> 学生风采 >> 正文

碰撞冲击结构 钢构创新梦想

发布者: [发表时间]:2015-05-19 [来源]:路桥学院 [浏览次数]:





本报讯(通讯员 赵伟)2015年5月17日下午,浙江省第十四届大学生结构设计竞赛圆满落幕,本次比赛全省共有48个高校(31个本科院校,17个高职院校)100支队伍参赛。我校路桥分院陆森强老师指导的结构模型“逆光”获二等奖。
大学生结构设计竞赛对培养学生应用力学知识进行结构设计及培养创新意识、合作精神和动手实践能力均具有重要意义。本届竞赛以碰撞冲击下梁式结构设计与模型制作为题目,旨在发掘各队参赛学生们的创新能力和提高学生理论联系实际能力。共分理论方案、模型制作、陈述与答辩、加载试验等四个环节。
5月15日,我校两支队伍赴浙江大学宁波理工学院参加省赛。经历5月15日晚和5月16日全天共计12小时的制作,参赛同学们发挥出了不怕苦、不怕累、敢打敢拼的精神,顺利完成了作品。最终在5月17日的荷载加载环节中均完美地抵抗了本次竞赛规定的最大荷载,并分别取得了二等奖的好成绩。
好成绩的取得,与分院领导的重视和钢结构教研室的指导老师的倾心指导密不可分;更是钢结构专业学生们不懈努力的结果。备赛期间,路桥分院张征文院长、陈凯副院长和汪建强书记等多次关注备赛情况,并听取作品汇报,提出宝贵意见;钢结构教研团队的陆森强、赵剑丽和杭振园等指导老师以及钢结构建造技术专业参赛学生自愿放弃节假日休息时间,不断完善、修改作品,为成绩的取得提供了有力的支持和保证。
据悉,浙江省大学生结构设计竞赛是浙江省十大大学生学科赛事之一。我院从2012年开始参加此竞赛,共获得一等奖、二等奖和三等奖多次。通过举办校内竞赛,进一步丰富了校园学术氛围,增进了师生相互交流与学习。