当前位置: 本站首页 >> 魅力路桥 >> 学生风采 >> 正文

我院古桥研究中心正式成为茅以升科技教育基金会全国高职院校首家授牌单位

发布者: [发表时间]:2015-09-09 [来源]: [浏览次数]:




为期三天的第六届“中国古桥研究与保护学术研讨会”日前在河北省赵县举行,会上,学院古桥研究中心正式被茅以升科技教育基金会、中国古桥研究与保护委员会正式授牌,这是基金会继绍兴、江苏、福建、浙江大学之后,基金会成立的第5个古桥研究保护机构,也是全国高职院校首家古桥研究机构。原交通运输部总工程师凤懋润为学院授牌。
研讨会期间,与会代表们参观考察了赵州桥、学校古桥研究中心参与建设的赵县古桥展览馆。赵县古桥展览馆是学院教学实践基地,从古桥馆建设开始,学院古桥研究中心先后派出了近30名师生参与赵县古桥展览馆建设。十一届全国政协副主席、茅以升科技教育基金会主任王志珍院士、原交通运输部总工程师凤懋润、茅以升的小女儿茅玉麟及与会的专家代表在参观后均对学院在古桥保护、赵县古桥展览馆建设方面所作的工作给予了高度肯定,对学院策划布置的展馆和师生手工制作的古桥模型给予了高度评价。
学院古桥研究中心于2015年5月成立,中心聘请了多位国内古桥研究的专家,如泰顺县浙江省非物质文化遗产传人曾加快等。浙江交通职业技术学院将利于本次授牌契机,加快推进对古桥文化的研究,如继续建好浙江古桥馆,开展“千名学生走访千座古桥讲述千个故事”等活动,收集古桥资源,促进古桥研究和保护工作。浙江交通职业技术学院古桥研究中心目前是全国首家被茅以升科技教育基金会、中国古桥研究与保护委员会授牌的高职院校。
北京茅以升科技教育基金会介绍:
北京茅以升科技教育基金会是为纪念我国近代桥梁工程奠基人、杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,由他生前担任过职务的十余家单位发起并捐资于1991年成立的。委员单位包括全国政协、中共中央统战部、九三学社中央、原铁道部、交通运输部、住房与城乡建设部、水利部、中国科协等50余个部委和单位。基金会的宗旨:纪念茅以升先生一生为我国工程建设以及科研教育作出的贡献;继承和拓展其未竟的事业;支持人才培养、学术交流、科普教育、成果奖励等;促进我国科技教育事业的繁荣,促进科技后备人才的成长。现任主任为第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席王志珍院士。
 
为了继承茅以升先生的遗志,深入研究中国古桥的科技成就和历史文化内涵,以促进我国桥梁事业的发展,也为了推进古桥的保护和利用工作,茅以升科技教育基金会于2009年成立了中国古桥研究与保护委员会,下设绍兴、江苏、福建、浙江大学和浙江交通职业技术学院五个古桥研究中心。现任主任为原交通部总工程师凤懋润。
中国古桥研究与保护委员会工作旨在通过开展我国古桥挖掘、技术研究、文化研究、古桥保护及申遗等工作,着力推进了我国古桥的研究、保护及传承工作。几年来,基金会在浙江绍兴、福建福州、江苏南京、湖南长沙、贵州福泉及河北赵县成功举办六届古桥研讨会,吸纳了一批古桥研究专家和古桥保护热心人士,带动了各地的古桥科技的研究。