当前位置: 本站首页 >> 魅力路桥 >> 学生风采 >> 正文

路桥学院开展春季心理健康教育系列活动

发布者: [发表时间]:2018-04-13 [来源]: [浏览次数]:

本报讯(通讯员 李蕾 袁晓笛)春季是各种心理问题及疾病的高发季节,处于青春期的大学生容易在此季节情绪波动。为引导同学们关注身心健康,学会心理调适技巧,自3月5日开学以来,路桥学院开展了一系列春季心理健康教育活动。

全面排查重点关注

为做到心理问题早发现、及时防范、有效干预,开学初,分院心理辅导老师、辅导员、班主任、心理委员全面排查学生返校后心理动态,对心理危机库学生重点关注,有针对性地进行逐一约谈,及时了解同学们寒假期间心理状况和对新学期的计划安排,有效预防春季心理危机情况的发生。

学习危机知识提高识别能力

为切实发挥心理委员和寝室长在心理健康教育中的积极作用,路桥学院于3月9日中午在路桥楼A206举办了“大学生心理危机干预培训”讲座,全体心理委员、分院心理工作室成员和部分寝室长代表参加了本次培训。

分院心理辅导老师李蕾老师从大学生人际关系的特点出发,结合心理学理论和体验分享,重点对大学生心理危机的特点、如何识别有心理危机的人以及如何帮助处于心理危机的同学等问题进行了全面分析。同时,李老师向各位心理委员和寝室长介绍了我校心理健康教育的各种资源以及心理危机干预紧急联系方式。

本次讲座激发了心理委员和寝室长在心理健康教育和危机管理中的的积极性和主动性,提高了学生对心理危机干预重要性的认识,增加了心理危机干预知识和技能,为深入开展心理健康宣传教育以及大学生心理危机预防工作奠定了扎实的基础。

走进心的春天

为进一步加强分院心理健康教育,提高学生关注心理健康、营造良好班级人际关系氛围、推动心理健康知识的普及,3月中旬以来,路桥学院各在校班级陆续开展了春季心理健康教育主题班会。

各班级围绕春季心理健康教育主题,通过PPT展示、集体讨论、团体游戏、心理测试、案例分析等多种方式对大学环境适应、生涯规划、人际关系与学习、情绪控制、压力调适等问题进行了讨论交流,还有班级通过邀请同学与大家分享他们的心路历程,帮助同学们学会如何应对挫折和压力。

主题班会的召开有利于同学们更好地建立自信、提高人际交往能力,同时也让同学们意识到不怕困难、坚毅勇敢、自尊自爱、乐观豁达等良好心理素质的重要性,大大提高了同学们的心理健康水平。

以赛促学以学促用

为丰富大学生校园文化生活,普及大学生心理健康知识,促进大学生全面协调发展,4月11日晚18:00,以“心理知识伴我成长”为主题的心理知识竞赛初赛在路桥楼顺利举行。

经过前期报名准备阶段,共有60名同学参加了本次竞赛。初赛以闭卷笔试的形式进行,考题主要由选择题和判断题两部分组成。其中,选择题密切联系大学生在校生活现实问题和情景,着重考察学生对心理知识的掌握情况和自我心理的调控与支配能力。笔试现场秩序井然,同学们有序参赛、诚信答题。

据悉,初赛笔试后4月18日即将进行半决赛和决赛,设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名。活动旨在通过知识竞赛普及心理健康知识的同时,激发同学学习了解心理健康知识的热情,帮助同学们构建了积极向上的乐观心态和正确地人生观、世界观、价值观,引导同学们正确看待和解决自身心理问题。

路桥学院一直非常重视心理健康教育工作,通过开展内容丰富、形式多样的活动,进一步宣传和普及心理健康知识,提高学生心理健康水平,培养良好的人格品质,以便更好地投入到未来的学习、生活中去。