当前位置: 本站首页 >> 专业教学 >> 教学动态 >> 正文

路桥学院举行2023届土木工程专业顶岗实习动员暨安全教育大会

[发表时间]:2022-06-16 [浏览次数]:

为进一步加强专业顶岗实习规范有序开展,强化学生安全责任意识和自我防护意识,扎实稳固做好2023届专业顶岗实习工作,路桥学院于近期组织各专业开展顶岗实习动员部署和安全教育。6月15日下午,2023届土木工程(道路桥梁工程技术)四年制高职本科试点专业顶岗实习动员暨安全教育大会在第三教学楼3C106举行,路桥学院副院长赵建峰、土木工程专业主任陈祎、学工办主任赵业成、顶岗实习指导教师、2019级本科班班主任及全体学生参加了本次会议。

会上,首先由陈祎老师对2023届学生顶岗实习进行动员部署。她详细讲解了专业顶岗实习组织、流程、任务、考核、保障措施等内容,强调顶岗实习是实践教学的重要环节,要求同学们在实习阶段严格遵守工作纪律,遇事多与学校和企业沟通交流,顺利完成顶岗实习、毕业论文等环节内容。随后,学工办赵业成老师进行顶岗实习安全教育,从人身安全、财务安全、交通完全、食宿安全、网络安全、防疫安全等方面进行了细致地讲解。

最后,赵建峰副院长对2023届顶岗实习学生提出了三点要求,一是要高度重视顶岗实习,积极摆正实习心态,迅速完成角色转换,在实习岗位上努力学习实践技能;二是要遵守学校和企业的相关规章制度,发挥主观能动性,学会承受压力,学会承担重任,主动担起工作中的职责,保质保量完成实习工作任务;三是要牢固树立实习安全意识,定期和指导老师、班主任、辅导员、父母联系沟通,时刻注意保护自己,防范化解各类安全风险,确保顶岗实习安全顺利完成。

动员大会结束后,由学校新引进的高层次人才魏俊博士为全体本科生开展科技论文写作专题讲座,他以《如何撰写一篇高质量的论文》为题,从论文选题、大纲撰写、文献检索、材料搜集、撰写规范等方面进行了全面细致的讲解,讲座深入浅出、生动有趣,有助于提高学生的科研思维和论文写作能力,为学院本科层次人才培养质量的提升起到了良好的促进作用。(通讯员 闻振菲)