当前位置: 本站首页 >> 专业教学 >> 教学动态 >> 正文

我校《船舶文化》课程首批上线国家智慧教育平台的课程

[发表时间]:2022-04-25 [浏览次数]:

近日,教育部召开新闻发布会,官宣国家智慧教育公共服务平台正式上线。在发布会上,教育部高教司司长吴岩介绍了“国家高等教育智慧教育平台”(简称“智慧高教”)的建设应用情况,“智慧高教”平台首批上线2万门课程。“智慧高教”平台的建设目标是汇聚国内外最好大学、最好老师建设的最好课程,成为全球课程规模最大、门类最全、用户最多的国家高等教育智慧教育平台。平台将主要面向高校师生和社会学习者,提供我国各类优质课程资源和教学服务,面向教育行政部门和高校管理者,提供师生线上教与学大数据监测与分析、课程监管等服务。

我校首门上线国家智慧教育平台的课程是《船舶文化》,《船舶文化》课程2010年开设建设,2016年被认定为浙江省精品在线开放课程,2018年被教育部认定为国家精品在线开放课程,2021年被认定为浙江省第一批课程思政示范项目。到目前为止,课程受益人数已有4万余人,覆盖全国34个省市,还有400余名港澳台及外国学习者。《船舶文化》在“军职在线”平台上为560万现役和退伍军职人员提供学习服务,在国家级航海技术专业教学资源库上,有3万余学习者参加了学习,《中国交通报》进行过报道。

海运学院高度重视课程建设,优化教学内容,构建课程体系,推动信息技术与课程教学深度融合。《船舶文化》课程在建设、成长过程中,得到了学校领导的全方位支持,海运学院将以本次平台上线为契机,进一步推动数字课程资源建设,促进教育教学高质量发展。(通讯员 张棘)