当前位置: 本站首页 >> 专业教学 >> 教学动态 >> 正文

资源共享 携手并进 互惠共赢-——“校中厂”技术骨干为路桥学院学子专题讲座

[发表时间]:2022-04-15 [浏览次数]:

4月14日,“校中厂”——浙江交工交通科技发展有限公司(校内生产性实训基地)徐向前总工程师给路桥学院学生们开展了“工地试验室管理及检测报告编制”专题讲座,内容主要包括工地试验室组建和工地试验室管理。通过讲座使学生们充分了解了工地试验室管理的目的、范围、方针、质量要求、编制依据等,旨在加深学生们对地试验室管理及检测报告编制的规范化、标准化和专业性的理解,树立质量责任意识和安全意识。讲座中,徐向前总工将枯燥的理论知识,采用循循善诱、深入浅出的授课方法,妙趣横生地传授给了学生,在座的学生们认真听讲,受益匪浅。

“像浙江交工集团检测中心这样积极深入开展校企合作,是对现代职业教育高质量发展的一种有效支持。” “校中厂”——浙江交工集团检测中心作为校内生产性实训基地,设有路基路面现场检测、桥梁隧道检测与道路建筑材料试验等检测、研发中心,全天候向学院相关专业学生开放。检测中心和路桥学院结合实际项目,共建了道桥工程试验检测类课程理实一体化教学方案,并配合学院教师共同指导学生开展专业课程授课、实训实践。旨在培养具有“责任心、真功夫、好习惯”的“铁人式”技能型人才。此外,浙江交工集团中心高技术人才还会定期开设专项讲座,为学生传道解惑。

近年来,路桥学院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足育人本位,把服务人才培养模式创新、服务学生成长和创新能力作为根本任务。通过校企联合,深化产教融合校企合作,以共建、共管、共享、共赢、可持续为基本准则,搭建起高校连结产业的多形式联合育人平台,为校企共建产业学院奠定了坚实基础。(路桥学院供稿)