当前位置: 本站首页 >> 专业教学 >> 教学动态 >> 正文

路桥学院获首届国家教材奖一等奖

[发表时间]:2021-10-14 [浏览次数]:

10月12日,首届全国教材建设奖表彰会在北京举行。路桥学院杨仲元教授团队编写的教材《工程地质与土力学》荣获职业教育与继续教育类一等奖,同时杨仲元教授荣获全国教材建设先进个人。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,总结展示我国教材建设的重大成就,表彰奖励对教材建设作出突出贡献的集体、个人,调动各方面的积极性,带动教材质量水平整体提升,国家教材委近期启动了首届全国教材建设奖评选,分设全国优秀教材、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人三个奖项,每4年评选一次,是教材领域最高奖。

该教材为“十三五” 与“十二五”职业教育国家规划教材、浙江省 “十三五”新形态教材,得到了中国工程院院士浙江大学龚晓南教授、地市教育主管部门、行业企业和相关领域高校的高度认可。该教材在专业知识设置中与产业发展需求对接,在知识架构体系中与职业标准对接,结合工程地质勘测的新技术、新业态、新模式,吸收了行业发展新知识、新技能、新工艺、新方法,以适应职业教育教学改革和新形态教材建设的迫切需要。

本次获全国教材奖一等奖在路桥学院“双高”课程和建材建设中产生了较大的影响力,为路桥学院中青年骨干教师提供了学习借鉴的范本,能有效调动老师参与编写教材的积极性,并带动教材质量的提升。(通讯员 陈祎)