当前位置: 本站首页 >> 专业教学 >> 教学动态 >> 正文

三个一等奖!我校在第四届全国交通运输职业教育“升拓杯”学生无损检测技能大赛中勇摘桂冠

[发表时间]:2021-09-28 [浏览次数]:

第四届全国交通运输职业无损检测大赛于9月22日至26日在青海西宁举行,来自全国24个省、市、自治区的59所高等院校、共124支代表队的选手参赛。大赛具体项目包括理论竞赛、混凝土结构厚度及缺陷测定、锚杆长度测定、混凝土保护层厚度和钢筋间距检测。我校路桥学院参赛选手充分发挥自己的聪明才智和娴熟技能,展示了良好的心理素质和精神风貌,取得了大满贯(本科组团体一等奖,高职组团体一等奖,个人单项一等奖等)的优异成绩。

无损检测技术,是指在不损害或不影响被检测对象使用性能的前提下,采用射线、超声、红外、电磁等原理技术并结合仪器对材料、零件、设备进行缺陷、化学、物理参数检测的技术,是一项当之无愧的“高大上”技术,国际上把这项技术的发展水平视为衡量一个国家工业发展水平的指标之一,也是“1+X”无损检测技能证书的考核内容之一。自党的十九大报告明确提出建设“交通强国”重要战略以来,交通职业教育肩负着为加快推进“交通大国”迈向“交通强国”提供技术服务和人才支撑的重要使命,检测方法自动化、无损化、智慧化更是科技发展的必然趋势。

无损检测技能培养是路桥学院的传统强项,近年来,在“交通强国”战略及国家双高计划——道路桥梁工程技术专业群建设的指导思想下,路桥学院通过路桥工程智慧检测实训室的建设,改变“赛教分离”的小灶模式,实现赛教一体化,达到以赛促学、以学促赛的目的。实训室建设所提供的坚实基础,有效提升了学生“X”项路桥检测技能水平,助力无损大赛创佳绩,也大大增强学生的职场核心竞争力。

值得一提的是,路桥学院培养的道桥专业四年制本科生在此次全国同类本科试点院校中脱颖而出,勇摘桂冠,为学院持续深化本科专业试点探索奠定了坚实的基础,为本科层次高端技术技能人才培养注入了信心。(路桥学院供稿)